Un refuge urbain, Le Bouscat
IMG_9916.JPG

Projet

Architecture intérieure et suivi

de chantier

Type d'espace

Échoppe simple

Lieu

Le Bouscat (33)

 

Superficie concernée

105 m²

 

Livré

Avril 2018

Coût 

+ de 200 000€ TTC

Mission complète d’architecte intérieure d’une échoppe de 105 m² sur deux niveaux au Bouscat. Le souhait du propriétaire était que les espaces soient intemporels, chaleureux et lumineux avec un caractère industriel résolument contemporain. Afin de répondre au mieux aux attentes du maître d'ouvrage, il a été nécessaire de restructurer tous les volumes pour une meilleure redistribution et créer ainsi une véritable fluidité entre les espaces. Le décloisonnement des pièces étroites et une ouverture en toiture (grande fenêtre de toit) a permis de faire entrer au maximum la lumière naturelle. Un fil conducteur d'esprit industriel (métal gris anthracite) traverse toutes les pièces de cette maison. Au rez-de-chaussée, une nouvelle entrée avec la création d'une porte vitrée permet d'atténuer les nuisances sonores de la rue. Une chambre parentale a été dessinée avec une imposante verrière coulissante qui laisse passer la lumière et semble agrandir cette chambre. Un grand dressing toute hauteur a été réalisé et propose un maximum de rangement. La création d’un banc pour se détendre autour d’un livre offre de grands tiroirs pour ranger du linge de maison.

 

Au rez-de-jardin, une demande particulière du propriétaire était de retrouver une pointe d’exotisme dans son habitat pour évoquer ses nombreux voyages passés. La proposition de l'utilisation du bambou l’a tout de suite séduit. Le bambou se décline ainsi au sol (parquet) et à travers tous les meubles créées sur-mesure. En apportant un maximum de rangement, la bibliothèque toute hauteur cache en son cœur une niche pour intégrer la télévision. L'astuce était d'ajourer le bandeau haut de celle-ci afin de dissimuler la gaine de la climatisation. Une cloison parée en bambou et laque blanche mate a été dessinée ajourée pour la lumière. Ciel de couleurs, la douche s’associe à la chromothérapie pour offrir une bulle de bien-être colorée. Enfin la véranda, totalement désuète à l'origine, est devenue une pièce maîtresse de cette échoppe à la décoration sobre, chic et intemporelle afin que le jardin puisse s'inviter à l'intérieur de cette échoppe totalement rénovée. 

Refuge urbain.jpg
IMG_9860.JPG
IMG_9864 copie.jpg
IMG_9863.JPG
IMG_9885.JPG
IMG_9892.JPG
IMG_9878.JPG
IMG_9880.JPG
IMG_9906.JPG
IMG_9904.JPG
IMG_9914.JPG
IMG_9913.JPG
IMG_9927.JPG
IMG_9935.JPG
IMG_9902.JPG