Bar Gastama/ The Shack, Lille
Meero-photo-07755440-013.jpg

Projet

Architecture intérieure et décoration - conception

Type d'espace

Local commercial

Lieu

Lille (59)

 

Superficie concernée

150 m²

 

Livré

Décembre 2017

Coût entre

50 000 et 80 000€ TTC

Relooking du bar cosmopolite Gastama de Lille intégré à une auberge de jeunesse. La demande était de créer une décoration plus actuelle en adéquation avec l'image du groupe France Hostels et qui puisse correspondre à la génération Z.

Le challenge était de faire de ce bar un lieu à l’identité forte, un lieu chaleureux et convivial qui marque les esprits. Le bar existant possédait du mobilier de récupération qui véhiculait un aspect désuet. De plus, il était vraiment trop sombre. L'objectif premier était d'apporter un nouveau look au bar sans changer l'emplacement central du comptoir (qui ne pouvait pas changer de place). Le deuxième objectif était d'apporter un éclairage suffisant afin d'éviter la fatigue visuelle des usagers. Enfin le troisième objectif était de proposer du mobilier adéquat, composé: de tables, de chaises, de tabourets... Une longue banquette conviviale a été conçue sur-mesure pour proposer un maximum de places côté restauration. Dans cet espace bar, le maître d'ouvrage a souhaité ajouter une zone coworking, où l’on peut travailler seul ou à plusieurs. Une table haute spécialement dédiée à l'usage du travail a été dessinée sur-mesure pour ce bar.

 

Au sein du bar Gastama, un mini restaurant de deux places perchées devant la vitrine nommé THE SHACK ou encore «le plus petit resto du monde» a été créé. Ce mini restaurant a été imaginé comme un petit nid à la décoration boisée. C’est un lieu ludique et intimiste. 

 

Côté extérieur, la terrasse (cour) a été retravaillée afin qu'elle soit mieux exploitée et plus accueillante. La solution apportée a été de créer des assises en estrade et de jouer avec des couleurs "peps". Ainsi la cour propose une seule et même identité à travers le bois et divers niveaux.

 

Enfin la dernière demande était d’apporter une nouvelle décoration aux chambres de l’Hostels, notamment pour la "Villa". Celle-ci est une grande chambre en duplex pour se retrouver entre amis ou en famille. La décoration souhaitée se devait d’être originale et conviviale avec un budget limité. Le parti pris a été d’apporter une touche ethnique, végétale et colorée.

Gastama Lille avant travaux_edited.jpg
Meero-photo-07755440-019.jpg
Meero-photo-07755440-012.jpg
BIS Meero-photo-07755440-014.jpg
Meero-photo-07755440-010.jpg
Meero-photo-07755440-009.jpg
Meero-photo-07755440-004.jpg
Meero-photo-07755440-017.jpg
Meero-photo-07755440-007.jpg
Meero-photo-07755440-003.jpg
Meero-photo-07755440-001.jpg
Villa chambre Gastama
Villa chambre Gastama